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Questo blog nasce dalla mia passione in cucina....amo cucinare per la mia famiglia e provare sempre nuove combinazioni!

Raccolgo le mie ricette qui senza nessuna pretesa,anzi ho tanta voglia di imparare da chi ha molta piu esperienza di me!

grazie di essere passati da qui!

lunedì 24 dicembre 2012

Pandoro BIMBY...e Buon Natale!

Cari amici che passate di qui, vi auguro di tutto cuore di trascorrere buone feste in pace e serenità!

E vi lascio con una ricetta STREPITOSA da fare col bimby, è un pò lunga e laboriosa ma non ve ne pentirete!
Ricetta di aidil sul forum cookaround.

INGREDIENTI:
ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba ROSIGNOLI
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia o Aroma pandoro Flavorart
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale



il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo

Mettere gli ingredienti del lievitino nel boccale, 5min 37° vel. 2.
Far lievitare per un ora o fin al raddoppio.







primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Unire al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e con le lame in movimento a vel 3, 1 min 37° aggiungere lo zucchero, la farina il burro ammorbidito e l'uovo a vel spiga 5 min 37°.
Far lievitare per 45 minuti.




secondo impasto:
aggiungere al primo impasto
200 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)IO AROMA PANDORO FLAVOUR ART

e
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare(lasciatelo fuori dal frigo un pò di tempo prima)


Sgonfiare l’impasto vel 3 per 10 secondi, dal foro del coperchio a vel 3, 37° 2 min uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia. Tasto spiga 5 min 37°.
Far lievitare 1-2 ore.
Dopo metterlo in frigo 30-40 minuti.
Stendere la pasta in un quadrato e mettiamo al centro il burro ammorbidito, richiudiamo e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una striscia che bisognerà ripiegare in tre e mettere in frigo a riposare per una ventina di minuti.
Ripetere questo passaggio altre due volte.






Ora con le mani unte di burro formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e
mettere questa palla con la parte liscia verso il fondo dello stampo imburrato e infarinato.
Lasciarlo lievitare(la ricetta prevedeva 5 ore, a me questa volta ne ha impiegate 10 perchè quel giorno la casa era gelida causa guasto caldaia :(
Dovrà arrivare al bordo.

Cottura 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili, a me ci è voluta una buona mezz'oretta.


CARTE STAR PACKAGING







2 commenti:

  1. Nanà! complimenti per questa ricetta strepitosa!
    Con tutto il mio affetto auguro a te e ai tuoi cari un sereno e felice Natale!
    Baci
    Francesco

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