![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaCqshMZhiW7kqZUoifj1vk6t3YULY3e1m6FdwaMVd-MV5ZUgRro10ra1HXQ-7t_oJr2WEdo0xWul0DqGwQz_1aUJWHoeuupY9EOGJCk8EgB5PiMEDFVrjyb5X9uzdvrVxRhsOucos4mo/s400/calore_feste.jpg)
E vi lascio con una ricetta STREPITOSA da fare col bimby, è un pò lunga e laboriosa ma non ve ne pentirete!
Ricetta di aidil sul forum cookaround.
INGREDIENTI:
ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba ROSIGNOLI
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia o Aroma pandoro Flavorart
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale
il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo
Mettere gli ingredienti del lievitino nel boccale, 5min 37° vel. 2.
Far lievitare per un ora o fin al raddoppio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjN8oJFk_SH7CiF5jLSAFIe65lm9joD6uxhT6vgA9ZMGmU4rogwUP-xeriA2M1AmmvGQMhFBjPbpEvtyV7TystLGF4jyf5qiHeA5PyPsj9U1kKss2IVNv66vOKfObkGILBvU8yfkRHr60/s640/p.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4z1-bgxEiy5c81ABWgrW4V-zXZCKsLF8G4LLNSz4Bc1EbR4YMH1BbX5TjMdDxwDzH-ddgw5_WQXqV-WA5ORA9y_knCNJyOkMg5J0wjzWU3ynPWPhoXk6NnXnHwU2y52RRynocz43VNMc/s640/pn.jpg)
primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo
Unire al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e con le lame in movimento a vel 3, 1 min 37° aggiungere lo zucchero, la farina il burro ammorbidito e l'uovo a vel spiga 5 min 37°.
Far lievitare per 45 minuti.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7McfMfJBGlrWxYPt3S_dIFpBq8iWwPTzW6otuRXC1yT8jaWO0dAArA1CHeQZJ2gdG2IVEczU1soV4Kl3IAP6xOrmtGWNqmyuWeMbxjChygtF1Ri7DUfLeevVqe1wLMQOpufPXKBH6HDY/s640/pan.jpg)
secondo impasto:
aggiungere al primo impasto
200 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)IO AROMA PANDORO FLAVOUR ART
e
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare(lasciatelo fuori dal frigo un pò di tempo prima)
Sgonfiare l’impasto vel 3 per 10 secondi, dal foro del coperchio a vel 3, 37° 2 min uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia. Tasto spiga 5 min 37°.
Far lievitare 1-2 ore.
Dopo metterlo in frigo 30-40 minuti.
Stendere la pasta in un quadrato e mettiamo al centro il burro ammorbidito, richiudiamo e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una striscia che bisognerà ripiegare in tre e mettere in frigo a riposare per una ventina di minuti.
Ripetere questo passaggio altre due volte.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguHoQkqhKUuwNLZCc5Ai3XzOhBE_AMk70fTTXZp9k6AC3xlGJG6EWjBG-7_XX4H78eV8X6vKRaPapEwGHZGnTL69SNToffFDhWrSsUHdTXaCFdklhrpR5XOk2-APHPBzVakE05RGEFYDw/s640/pl.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-jid2KJdTemnLbUWOEPRFwTRaF6u_FJn8dmlkjGi-wGxatrT2x35ZwiM8Rkwr4ISKO30ZW-8k8nPf9kPKPLrliKJz4cMJHIUVpvE4LgPPoeCkA4joyJYDOoB441PkPaFgVr5m9yExYec/s640/pa.jpg)
Ora con le mani unte di burro formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e
mettere questa palla con la parte liscia verso il fondo dello stampo imburrato e infarinato.
Lasciarlo lievitare(la ricetta prevedeva 5 ore, a me questa volta ne ha impiegate 10 perchè quel giorno la casa era gelida causa guasto caldaia :(
Dovrà arrivare al bordo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhK-HPtY0GrHizvPJ1J0NqdSaLNJSbuBZkL-eBZuaAii6qpD8dTkc08axWodAnIX7jerKdP8EnV8pZmMOaX2Pli1OWIjwvbEzelMzM7e2B1T9WFu_KhyphenhyphenWUupvSpn468DgzEtC8h21K8ONw/s640/6tgb.jpg)
Cottura 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili, a me ci è voluta una buona mezz'oretta.
CARTE STAR PACKAGING
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgm7Y6xBQ8Gce5ken4nGoOLPdpPxL4JZ9K_mm4QcOwl6iEfHKVaw4dx_khNNOpsgr5RPZ8Ms1bYr9GSOhcJYDUi5jzlxC7G6-IaleSsmqAIiJucolEMTwjMFerOxrHlYvYtSZUpdRsrJI0/s640/frty.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiI-V7Kd-K2Qbf5EHEjBJ1vIMZGbU0RDHvDKc-JKLae9v-yY9FVfh2oEXjcTPr0aKu_mEz0UffvkRilEyNzdZR8N5iZvaqE6XolDKg5r20PSubGiiKforcdpNomBtL6GML8vXGccYuIv_Y/s640/PAND.jpg)
Nanà! complimenti per questa ricetta strepitosa!
RispondiEliminaCon tutto il mio affetto auguro a te e ai tuoi cari un sereno e felice Natale!
Baci
Francesco
Ma che bello,brava!
RispondiEliminaBuon Natale :)