Ricetta di aidil su cookaround,realizzata col magico bimby.
PANDORO Sorelle Simili adattato tm31
ingredienti totali:
-450 gr farina di manitoba
-135 gr zucchero
-170 gr burro
-4 uova
-18 gr lievito di birra
-acqua
-1 cucchiaino di sale
-1 stecca di vaniglia
- burro e zucchero per lo stampo
- zucchero a velo per lo spolvero finale
il lievitino
-15 gr lievito di birra
-60 gr acqua tiepida
-50 gr farina
-1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
-1 tuorlo
Mettere gli ingredienti nel boccale, 5min 37° vel.
Lasciamo lievitare dentro al boccale col bimby coperto (con coperta o maglione) per circa un'ora, fino al raddoppio.
primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
-200 gr farina
-3 gr lievito di birra
-25 gr zucchero
-30 gr burro
-2 cucchiaini d'acqua
-1 uovo
Aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e con le lame in movimento a vel 3, 1 min 37° aggiungere lo zucchero, la farina il burro ammorbidito e l'uovo; lavoriamo ancora il composto a vel spiga 5 min 37°.
Lasciamo lievitare dentro al boccale col bimby coperto fino al raddoppio circa 45'
secondo impasto:
aggiungiamo al primo impasto
-200 gr farina
-150 gr zucchero
-2 uova
-1 cucchiaino di sale
-i semini di una stecca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
per sfogliare-140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare
Smontiamo l’impasto vel 3 per 10 secondi, dal foro del coperchio a vel 3, 37° 2 min uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia. Tasto spiga 5 min 37°
Lasciamo lievitare nuovamente dentro al boccale col bimby coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio o comunque fino a quando raggiunge il coperchio.
Ammorbidiamo il burro.
Mettiamo il boccale in frigo per 30'-40'.
A questo punto si segue passo passo la ricetta come indicata da marble,facendo le pieghe,leviamo l’impasto dal boccale, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’ iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito, richiudiamo per racchiudere il burro e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andremo a ripiegare in tre e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
Compiamo quest'operazione per altre due volte.
Se occorre spolveriamo di farina la spianatoia. A questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla"
Andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro (alto 19-20 cm) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero
Facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo (a me circa 10 ore)
Inforniamo a 170° per 10' e poi a 160° per altri 10-20' secondo le indicazioni delle Simili.
CHE BONTa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma che sei stata brava, quest'anno se ho tempo...vedremo lo vorrei fare ma non ho trovato lo stampo ..e vedo che anche tu hai preso lo stampo per panettone!..ci penso un pò..intanto ti faccio tanti complimenti quella fetta me la prendo io ;)
RispondiEliminaBaciottoli cari Anna