Pensavo da tempo di fare la ricotta col bimby,e l'altro giorno ho deciso di buttarmi.
Poichè credo di aver qualche problema con i latticini, ho pensato bene di usare una piccola quantità di latte senza lattosio.
La ricotta,troviamo scritto su wikipedia,non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
Fare la ricotta in casa non sembra complicato, perchè basta usare l'aceto che fa affiorare i fiocchi di latte.
La ricotta ha un sapore che volge verso il dolce, dovuto al lattosio presente nel siero in misura variabile dal 2 al 4 per cento, in funzione del latte utilizzato.
E quando il lattosio non c'è?Anzi c'è lo 0,1% che succede?
Ho fatto una ricerca su internet per capire se qualcuno avesse fatto questa ricotta senza lattosio.
hO trovato questa discussione qui
e qui, e ho preso coraggio.
Addirittura nello Zymil c'è lo 0,5%di lattosio, mentre i quello che ho usato io c'è lo 0,1% di lattosio.
Eppure dpo averlo riscaldato, con l aggiunta di aceto e sale ha cagliato e ho raccolto i fiocchetti di ricotta.
VI dico la verità, il sapore non mi ha entusiasmato particolarmente, sapeva di latte...di un primo sale un pò sciapo...e quindi l'abbiamo solo assaggiata.
Ma devo dirvi che pure la ricotta vaccina mangiata così da sola, non è che mi pare abbia sapore (per quanto ricordo), ecco perchè preferisco quella di pecora(più saporita).
Quindi, se passa di qui, qualcuno esperto attendo consigli con grande piacere.
Non mi permetto di dire altro, perchè non sono esperta, non ho mai fatto niente del genere in vita mia.
Magari la prossima volta provo con latte intero e l'ho faccio assaggiare a mio marito IHIHIHIH!
Ingredienti:
-1 litro di latte intero(io parzialmente scremato stuffer 0,1%lattosio)
-2 cucchiai di aceto di vino bianco
-un cucchiaio di sale fino Gemma di mare
IO ho fatto metà dose di tutto.
Mettere il latte nel boccale 15 min e 30 sec 100° vel 2,spegnere e aggiungere aceto e sale.
Mescolare e attendere un minuto, poi con una schiumarola raccogliere la ricotta e metterla nella fuscella.
Si potrebbe riscaldare ancora il latte rimasto e farlo cagliare di nuovo, ma io non lo avevo letto nella ricetta e
l'ho buttato per sbaglio, ecco perchè mi è venuta una ricotta-cagliata piccolina.
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