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venerdì 27 marzo 2015

Pane di Kamut

Questo cereale, in realtà si chiama grano khorasan, mentre Kamut ® è il nome di fantasia dell'azienda, che si trova in USA e  Canada, che per prima lo ha lanciato sul mercato.
Questo cereale ha il pregio di derivare quasi sicuramente da agricolture biologiche, perchè è molto resistente e non avrebbe bisogno di pesticidi.
Ma non è adatto ai celiaci e a tutti coloro che non possono mangiare cibi ricchi di glutine.
E' più digeribile, perchè non ha subito manipolazioni.
Si dice che sia ricco di sali minerali come il selenio, e anche di vitamina E.
L'unica pecca è il costo di questo cereale,e mi auguro che le varietà italiane del korosan vengano valorizzate in modo da non essere trasportata da oltreoceano.
Questa ricetta per il pane è  fatta con un mix di farine, e l'ho presa dal ricettario bimby.
 
  • 300 g di farina kamut
  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o molto meno se fate lunghe lievitazioni
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 g di acqua
  • 15 g di olio, extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino colmo di sale


Versare nel boccale acqa, lievito, miele  e azionar per 2 min 37° / vel 2.
Aggiungere le farine, olio e sale e impastare per 2/3 min vel Spiga.
Far lievitare fino al raddoppio (io metto in forno dove ho l'opzione lievitazione che mantiene una temperatura idonea per tutto il tempo)e poi formare i filoncini.
Incidere col coltello dei tagli di sbieco e far lievitare di nuovo.
Spolverare di farina.
Infornare in forno caldo a 200° con un pentolino di acqua calda per 15/20 min

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