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giovedì 27 gennaio 2011

Focaccia a lievitazione naturale con lievito madre

Uno dei miei primi esperimenti col lievito madre è stata la focaccia.
Che bontà!
Era morbidissima,anche il giorno dopo e non si sentiva quel retrogusto che da il lievito di birra.
Fantastico!
Ricetta da cookaround ispirata alla focaccia delle sorelle Simili.
INGREDIENTI
200 gr di pm(pasta madre)
500 gr di farina di semola rimacinata
400 d'acqua
15 olio
10 sale

Rinfrescare il vostro LM la sera prima e il giorno dopo qualche ora prima di usarlo per panificare.
Procedere sciogliendo la pm nell'acqua e impastando per 2 min a vel 2 e poi ho aggiunto tutto il resto tranne il sale per 3 min vel 2 e infine il sale continuando a impastare per 20 min vel 2.
Impastare in una ciotola perchè l'impasto è molto morbido, per non dire liquido.
Far riposare per 30 min coperto con della pellicola.
Stendere in una teglia, io ho usato una rettangolare da 30 per 25.
Quindi, ungere bene bene la teglia di olio, lasciate lievitare al caldo per 5 ore.
Riprendete l'impasto e mettete sopra, senza schiacciare i pomodorini tagliati a metà, le olive, l'origano, il sale, e un altro bel pò d'olio
infornate a 220°per 25/30 min, fino a colorazione.

2 commenti:

  1. Ciao sono contenta di fare la tua conoscenza! Bella la tua focaccia!! Anch'io tempo fa ho provato a fare il lievito madre ma quando sono andata ad usarlo la pizza aveva uno strano retrogusto acido! Avrò sbagliato qualcosa..A presto Patrizia

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  2. ciao!
    grazie di essere passata di qui!
    Beh io ho seguito e ho preso tanti appunti girovagando qua e la tra forume blog.
    Ho iniziato a usare la pasta madre dopo piu di un mesetto quando rinfrescandola vedevo che lievitava in breve tempo.
    IL sentore di acido lo aveva all'inizio e so che è normale ma nel pane o altro non dovrebbe sentirsi.
    Potresti rifarlo...no?

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